注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

Dream Garden

 
 
 

日志

 
 

[原创]泰美丽——曼谷漫步 (四)  

2008-11-16 20:52:45|  分类: 旅行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              第三天的安排是逛周末市场。

到Chatuchak周末市场逛街,可以说是一场极度能耐大考验,要怎样在拥挤闷热的市场,以有限的时间和最低廉的价格,买到自己喜欢的东西,完全得看个人的功力和造化。

周末市场共有9000多家店,真的是“你要什么,什么都有”。由家庭用品到手工艺品,由服装到首饰,由会跑会叫的动物到只会释放香气的植物,只能俗气但贴切地用“包罗万象”来形容。

市面上有出售市场地图,地图把市场所售卖的货品分为26种类,基本上售卖同样种类货品的店铺都集中在一起,比如售卖服饰的店铺多集中在市场的中心,大大方便顾客“以价比货”。

 

如何到达?

Chatuchak周末市场,当然只在星期六和星期日营业。店主在早上10点钟后陆陆续续开张营业,一直营业到黄昏6点。市场内人多,容易出现人挤人的场面,所以要小心第三只手。购物时千万记得杀价。

 

BTS(sky train) Mo Chit 方向最后一站“Mo Chit”, 出站后顺着人流的方向走,准能找到。


  动物区

首先听到声音,然后闻到味道,你来到了“动物区”。除了一些普通的一般的宠物,猫啊狗啊鱼啊之类,你还可以看到七彩缤纷的鸳鸯和南美洲鹦鹉、“我很丑可是我很温柔”的巨型蜥蜴和蜘蛛等等。这里保证比动物园还要精彩,除了可以近距离观赏到这些动物,如果老板点头,还可以摸摸它们,和它们合照。

除了固定摊位,还有一些抱着小动物流动贩卖的小贩,随时随地,一只小狗就推到你怀里。最可爱的是才刚离开妈妈的小松鼠,一副楚楚可怜的样子,才100泰铢(约新币5元)一只,希望它们能遇到懂得照顾它们的主人。你也可以看到一些濒临绝种的受保护南美洲鹦鹉,美丽成了它们的灾难,无良的商人使它们从浓密的森林沦落到这个狭窄闷热的人间囚牢里。

  植物区

在闷热难当的市场里,如果想要呼吸新鲜空气,就一定要到植物区,在一片不同层次的绿意当中,马上就能感觉到阵阵凉意。
不同颜色的灿烂释放不同感觉的芬芳,一盆盆等待出售的春天,由大如手掌到小若绿豆的兰花,就算不买,看看闻闻,让眼睛鼻子享受一顿盛宴又何妨?

不买花草,这里有些精致的花盆和园艺饰物,也可以是美丽的小小礼物。

  手工艺品区

除了一些富有泰国特色,能在本地流动市场中看到的包包袋袋之外,很多富有创意和才华的泰国年轻人也进驻Chatuchak市场。他们平日打一份工,到了周末就到Chatuchak开档,售卖自己的作品。室内设计师阿莱(23岁)在Chatuchak开档已经有2年了,他的小小店面挤满了他和伙伴的作品。风格鲜明的摆设品如台灯、挂钟等等摆出诱人的姿势。

这时,我看见一个洋人心满意足地把一盏漂亮的桌灯搬走,问问价格才200泰铢,便宜得叫人心痛。“赚的钱不多,但是最高兴的是有人欣赏自己的作品,有时候,顾客杀价杀得很低,但只要他真心喜欢,也就无所谓。”阿莱说。另外一家小店的老板,利用木料和石头等自然材料设计出一些富有个性的摆设品,我看中一个富有“摆设味”的桌钟,木制的思考者肩负着时钟。老板显然对他的作品充满信心,怎样也不肯杀价,我看见识货人几件几件搬回家。

  饮食区

走饿了,累了,渴了,烦了,小食店散布在多个角落,让你休息片刻,再开始“拼杀”。

如果吃喝是你的头号兴趣,周末市场肯定是天堂。一些传统的泰式街边烧烤小吃,只有价廉物美能形容。如果你够勇敢,可以尝一些独特的泰式昆虫零食,比如炸蚱蜢和蝉等等,随着牛鸡猪排队出现问题,或许新世纪的粮食就是昆虫,何不开始习惯昆虫的滋味?

市场内有无数的小食店,有些装潢得富有异国情调,比如有家小店很有美国印地安人的风格,昏黄的店面挂满了各种各样的鹿头猎物,小店本身就是一件装置艺术,在这里吃喝已经不是最重要的。还有一家卖泰式凉粉小店则摆满了小木凳小木桌,日本味十足,年轻女老板英语说得不多,但是笑容和凉粉一样甜美。

一些小店也很有概念,富有试验性,比如迷路遇到的小食店“Oasis”。原来老板很喜欢“Oasis”乐队的歌曲,所以就把店名叫作“Oasis”。店里除了售卖饮食点心,还有自创的Oasis品牌,售卖这个夏天“人气直升”的沙滩服饰。

  服饰区

对于青春男女来说,有什么比打扮自己更重要的呢?服饰店是周末市场最大块的磁铁,占了市场超过一半的领土,所以在这里也可以看到打扮得“招摇过市”的曼谷年轻人来购物。所以要观察时下最新潮流,可以到这里考察,因为这里的“衣贩”总是以最快的速度大量“复制”和“贱卖”潮流。

除了一些成衣,各国各款的军装、泰国民族色彩强烈的服饰,周末市场是二手衣大本营,便宜程度可以到20铢一件。在日本和香港掀起的古着潮流,有不少货源来自这个市场,每逢周末可看见很多日本人来这里寻宝,大包小包搬回日本,所以价格即使抬高10倍,年轻人依然买得下手。

更吸引我的是一些还未成名的服装设计师,开铺摆买自己的作品,价格便宜不说,款式大胆创新,搞不好,今天的无名就是明天“人人抢买”的名牌。 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017