注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

Dream Garden

 
 
 

日志

 
 

重新开始练瑜珈  

2007-10-25 11:37:29|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序——为什么叫重新开始

        

               去年下半年兴致勃勃地报了社区中心的瑜珈课程,是个印度帅哥教的,老实说教得不错。先上的初级班,班上男女老少应有尽有,不过80%的人都是上一轮跟下来继续学的,动作都练过几轮了,刚开始还有点儿跟不上。不过咱不是号称有点儿小学幼儿园舞蹈的底子嘛,进境相当快,一轮下来,8次课,最后两次课帅哥特地把我留下,强烈邀请我升级到他的中级班去。虚荣心得到小小满足之余,脑子一热就去交钱了。本来初级班是周日上午10点,一咬牙一跺脚,还是勉强起得了床,可是中级班早上8点半,星期日的早晨,那么早就要和亲爱的周公说再见,我可真是心不甘情不愿。

 

                第一次上课,就被镇住了,班上20余人,除了我一个新来的,其它都是练了N轮的老生,为了不因为我一个人耽误大家的进度,帅哥根本没有教那些动作,直接让我看人家练了一堂,给了几页笔记就算把我拉到进度里了。中级班是练Ashtanga Yoga,就是一系列可以连在一起的动作,一口气做下来,配合呼吸,一次呼吸都不浪费,简而言之,就是不让人有喘息的机会。这需要多大的体力啊,尤其是其中包括N组 modified sun salutation (拜日式)。第一次观摩过以后,在家大概把动作过了一遍,没真正做,也就没意识到困难的严峻性。第二次上课,跟着开始练,这次才知道真累啊,尤其是拜日式。本来帅哥就嘱咐过我,要我把上臂力量提高一点,不然拜日式中的那些类似俯卧撑动作我肯定坚持不下来,不过,我很显然没有听进去,以至于,再正式开练的时候,一连到后半段,我都是整个人往地上砸,砸了还起不来,累得跟傻妞似的。连续两周,练完都没办法把自己拖回家去。太痛苦了,我懒惰的小脑袋也不禁高速运转起来,只为了找一个不去上课的理由。

 

                 终于,让我等到了,community center装修3周,可以名正言顺的休息啦。虽然帅哥叮咛过要好好练习,不可以偷懒,但是一旦尝到赖在床上舒服的骨头都酥了的甜头,哪那么容易心甘情愿再去做出汗的傻妞?之后又适逢圣诞,元旦,过不多久又是春节,于是我就一直旷课,开始还有点儿惭愧,心疼我要不回来的学费,后来就优哉游哉,心安理得了。

 

                 这样子舒舒服服得过了几个月,直到最近买了穿衣镜。我家以前没有穿衣镜,平时不照镜子,以至于严重影响了对自己的判断,别人再说我胖我也不大在乎,眼见为实嘛,我自己没看到我胖,怎么能够随便承认?就算是过秤的时候,看到自己的体重已经超越55kg,像60kg进发,我也总在想,可能是称不准啊,再说,胖的匀称就不能看。虽然我所有的裤子都放不下我两条肥腿这样血淋淋的现实早已摆在眼前,可是我还是一边吃着薯片冰激凌,一边向大个子要求晚饭能不能做两条大肥鱼,来忽略裤子的事实。直到,直到买了穿衣镜,摆镜子的时候,我负责看有没有挂歪,结果这一看,我从梦境回到了现实。怎么可能?怎么可能?场景我就不再描述了,太惊人了,描述得太详细,看官们会睡不着觉,简单的说吧,即使在收腹收的气都快喘不过来的时候,我的肚子还是比胸突出。是我的胸太小吗?非也,非也,怎么着也算是标准c cup。那么结论显而易见了。得出这么令人震惊的结论之后,我觉得一件事情已经迫在眉睫,势在必行了,那就是——减肥。

 

思想斗争——为什么选择瑜珈

 

                       思想斗争其实就发生在不久之前,上个礼拜我的肥脑袋瓜子就不停的琢磨各式各样减肥的方法。

                    

                       首先想到的是去纤体中心,由专业人士帮忙减肥。这个方法不是说不好,但是打听了一圈,一个字“贵”。看得见效果的玛花纤体,一套流程下来,最好也要5000新币,攒多久才能攒出来这么多票子。再有就是纤体中心,用这样那样的药膏,仪器,还让吃些药片,我脑子里马上蹦出来几个大字“chemicals, radiation, side effect”,虽然未必那么夸张,不过我天天在实验室已经深受毒害了,还要花钱去买毒受,实在有点难以接受。更何况及时去纤体中心减肥还是要配合节食的,为什么我自己不能挨饿,还要花钱让人家逼我挨饿?

 

                       最直接最有效的减肥方法肯定是节食,不过我这么一个爱吃的饕客让我节食简直跟要了我的命没两样。不过既然是最行之有效的方法,诱惑力还是有的,于是上网找了一些热门的节食性减肥方法。

  • 最牛的是21天减肥法。前三天什么也不吃,之后8天就吃点儿喂小鸡儿都喂不饱的东西,最后10天基本恢复正常饮食。这个方法是最多人说有效的,什么3天瘦8斤啊,一周瘦10几斤的比比皆是。但是在我看来这个方法跟自杀没什么两样。我非常清楚,为我的意志力肯定熬不过来,暴掉是小事,万一上班昏倒,或者干脆引发个厌食症,可是分分钟要人命的事儿。
  • 一个比较切实可行的有点儿人性的方法是苹果酸奶(两日)减肥法。这个方法说的是第一天,啥也不吃不喝,只吃苹果,但要少于1kg,第二天只吃脱脂牛奶或者酸奶不超过1kg.这个方法还是能接受的,吃苹果吃的肚子饱饱的感觉我是有体会的,苹果,酸奶都是我喜欢的东西,心理上能接受。另外,一个周期只需要两天,完全可以在每个周末进行,weekday正常吃饭,体力上不会有问题。于是初步考量下来,就觉得于上个周末实施苹果酸奶减肥法

   

    思想斗争2

还没开始就破产的计划——苹果酸奶减肥法

 

                 要不怎么说我这个人意志薄弱呢?特别是美食当前的时候。好不容易定下来减肥方法,开始两天还兴高采烈的等待周末的到来,大个子老公同学质疑我的决心的时候,我还信誓旦旦的向他保证。可是越临近周末,我这心里就越犯嘀咕,加上老公是不是挑逗我一下:“周末我做干煸鳝丝,辣椒鱼,蒸石斑,牛油虾,你是不是真的不吃?” 坏蛋!明知道人家减肥,这家伙菜单都拟定好了,还来挑逗我越来越薄弱的意志,真是坏蛋。所以说在减肥这条路上第一重要的事情是要有块穿衣镜,第二重要的就是身边人的支持。虽然大个子同学是非常支持我减肥的,但是他一向还是不主张我挨饿,他最喜欢的方法是拉到楼下花园跑上一身臭汗。其实我们家大个子同学也是需要减肥的,没我这么迫切罢了,他本身体基数就大,再加上我们家伙食出名的好,这小子的体重也是节节飙升,幸亏他海拔还算高,要不然,应该比我还惨不忍睹。可是这家伙属于那种一点儿饿都不能挨的苦孩子,我也就不勉为其难的拉他进入节食的阵营了。可是万万没想到,这家伙不仅自己不追求进步,反而在我节食的道路上拼命拉我的后腿,遇人不淑啊。

 

                 插播了好多啊,接着说我的苹果酸奶。大个子同学一再问我周末到底能不能坚持住不吃他做的东西之初,我还是意志很坚定的,久而久之(也怪他问的频率太高,他太了解我的馋嘴了),我回答他的声音也越来越小了,想想平时学校吃来吃去都没几样好的,周末美食一向是我生活的动力,要是一下子周末也没得吃了,人生真的黯淡无光啊。大个子一看时机到了,就开始苦口婆心(其实没必要,轻描淡写就可以把我打倒了)的游说我不要挨饿了,对身体不好,要减肥还有别的方法啊,比如运动,云云。这个时候已经对周末美食生活充满憧憬的我,那还顾得了要矜持一下,立马一拍大腿,顺着台阶就下:“好吧,听你的吧,我可都是为了你啊,怕你一个人吃饭不香。怕你心疼我啊。” 大个子两个铜铃似的大眼立马眯成了一条缝,嘴角往上一挑:“哼,我就知道,你这小妞经不起诱惑。” 事到如今,被人点中死穴,太没面子了,心理暗想:“小样,别让我抓到你的小辫子,哼哼。”

 

                  就这样我的苹果酸奶减肥法还没开始就破产了。

 

选择运动

 

       我发现我太能罗嗦了,一个小小的事情都写了好几篇了,sign. 今天一天算是在blog上浪费过去了。要浪费就费个彻底吧,接着写。

 

       书归正传。历经千回百转,减肥的重任还是落在了运动上。跑步是一项我非常不喜欢的运动,尤其是绕着操场跑圈在我眼里看来除非我傻了,否则绝不会选择那样的方式。前段时间偶然又一次,被大个子拖到楼下,发现我们这小区楼下有一条花园跑道,起点就在我们楼下,长650米。周围都是住家非常熟悉的景物,比如跑道另外一头就是平时去的超市,一路上还有很多羽毛球场啊,儿童滑梯啊什么的,不会觉得特别无聊,650米也不算长,跑上2个来回大概2000多米的样子,感觉还不错。不过让我每天都跑,那我可坚持不下来。

 

        羽毛球是我一直坚持的一项运动,每周和lab的师弟师妹去打两小时。不过很显然这个对我减肥没什么帮助,一直打也没见瘦。

 

        思来想去,能让我有兴趣经常做的估计也就是瑜珈了。正巧前几天搜索减肥方法的时候,无意中看到一套韩国女明星玉珠娴的减肥瑜珈,觉得比较有噱头。看了一下里面动作的编排,感觉还不错,比较系统,不像有的瑜珈教练一会让站一会儿让坐的。尤其是该女身材不错,让人觉得练起来比较有前途。于是打算开始练着一套比较新鲜的。

 

         今天是恢复yoga的第五天了,感觉很不错,至少练的时候哗哗出汗,肌肉乱颤,坚持下来,就算体重不减,肌肉线条应该好看点。这次要坚持下去,希望能看到一个全新的自己,同学们监督我吧。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017