注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狡兔三窟

Dream Garden

 
 
 

日志

 
 

[原创]新加坡的节日——哈芝节  

2007-12-20 11:58:34|  分类: 狮城纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  新加坡是个多元种族的国家,主要由华族,马来族,印族和欧亚裔四大种族组成。华族不言而喻是指华人,但在新加坡不用“华人”一词,而称之为“华族”,主要为历史上来自中国福建省闽南地区的漳州人、泉州人、永春人,广东省的潮州人、广府人(居珠江流域)、客家人、海南人等。近年来,也陆续有一些从大陆其他地区来新加坡工作、定居的人士,但所占比例很小。据1999年6月的一项统计,华人总数约占新加坡总人口的76.9%。马来族是新加坡本土居民,占人口总数比例虽不很大(约14%),但在新加坡的历史最久。马来族从外貌上不难辨别,通常肤色较深,男性大都带一顶穆斯林白帽(现在一般只有在节日的时候才戴,平时是不怎么戴的),女性则裹头巾。印度族顾名思义是来自印度的移民,约占7.7%。印度族也很容易辨认,皮肤比马来族更黑,眼窝较深,女性眉间饰一红点(也有点黑点和不点点儿的,到现在我也没搞清楚有什么区别)。欧亚裔则是欧洲移民与亚洲人通婚所生的混血儿及其后代,所占比例更少。

                  新加坡各种族都享有自己的节日,华文也要有相对的名称。如:马来族的“开斋节,哈芝节”;印度族的“屠妖节”;佛教徒的“卫塞节”。其他公众假日还包括耶稣受难日(Good Friday), 圣诞节,新年(元旦),华人新年(春节),五一劳动节,和国庆节(8月9日)。

                  今天是一年一度的哈芝节(Hari Raya Haji)。哈芝节是回教徒一个重要的日子,甚至大于开斋节。这个回教徒一年一度盛大的宗教节日之一定在回教日历里最后一个月的第十天。每年这个时候,也有约200万回教徒前往沙地阿拉伯圣地麦加(Mecca)朝圣(hajj),并在那里度过哈芝节。对回教徒而言,到麦加朝圣是回教的五大基础之一。这五大基础为:宣誓 (Shahadah)、礼拜 (Salat)、斋戒 (Siyam)、天课(Zakat)和朝圣(Haji)。哈芝节是庆祝回教徒结束朝圣的节日。当天,回教徒会聚集在回教堂里做祈祷,感谢真主,然后进行宰羊和牛庆祝仪式,并把牛羊肉分赠给亲友与穷苦的人。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017